histeria swine flu

This entry was posted by on Thursday, 16 July, 2009 at

Keberangkatan saya ke negeri Singa tinggal dua hari lagi. Tapi berita di tv tentang swine flu yang makin menjadi-jadi bikin ngeper juga, nih. Memang sih, sejak awal minggu ini saya udah mulai rutin minum multi vitamin  supaya kondisi badan gak drop. Sialnya, AC di kantor mendadak kerasa super duper dingin banget akhir-akhir ini. Saya mulai agak-agak meler, deh. Menyebalkan.

Pastinya ogah banget lah, nyampe Changi hanya untuk diseret ke rumah sakit dan kemudian diisolasi. Pbbbfffttt.

pig-flu

Jadi gimana, dong?

Well, saya mulai gencar browsing internet dan nyari info sebanyak-banyaknya demi kebaikan dan kesehatan saya sendiri. Terutama supaya acara jalan-jalan dan belanja nanti lancar jaya, xixi. Saya putuskan untuk  take a mental note tentang ini.

Gejala utama swine flu:

  • Demam, batuk, pilek, letih, sakit kepala. Dalam beberapa kasus bisa juga mual, muntah, dan diare. Umumnya sih gejalanya seperti kalo kena flu biasa (walau rasanya saya ga pernah tuh, pilek ampe muntah-muntah)

Pencegahan swine flu:

  • Cara paling ampuh dengan vaksinasi. Masalahnya vaksin swine flu ini belum ada sampai sekarang. Jadi gimana, dong?
  • Kurangi kontak dengan virus dengan cara cuci tangan setiap habis berkegiatan, jangan pegang-pegang muka terutama hidung dan mulut, dan hindari kontak dengan penderita
  • Cara lain pastinya ya hindari keramaian dan diem aja di rumah sampai histeria flu ini reda, tapi pan aye mau jalan-jalan, neeeeeeek… ga mungkin dong ngerem aje di kamar… :(
  • Pakai masker bengkuang, terutama di bandara dan di dalam pesawat. Maskernya juga bukan yang model selapis kain warna ijo itu. Itu mah gak ngaruh. Modelnya kayak yang sering dipakai pak polisi kalau lagi ngatur lalu lintas. Kebayang ga sih, saya keluyuran di Orchard sambil pakai masker?? Apa saya perlu lengkapi dengan topi fedora, sebelah sarung tangan putih manik-manik, dan payung hitam?? Hiiii..hiiiii.. then do the moonwalking.

Bagaimana mengobati swine flu:

  • Sampai sekarang yang dipercaya bisa mengobati swine flu ini adalah zanamivir (Relenza) dan oseltamivir (Tamiflu). Tapi penggunaannya harus dengan pengawasan dokter dan gak direkomendasikan untuk gejala flu yang muncul lebih dari 48 jam. Baiknya sih langsung aja ke rumah sakit untuk penanganan lebih lanjut.

So? Doakan sajalah, supaya rombongan sirkus ini sampai di tujuan dengan selamat, kembali ke rumah juga dengan sehat dan selamat. Amiiiiiin.

Referensi dari sini dan gambar dari sini

8 Responses to “histeria swine flu”

  1. potonya lutu banget.. nggemesin lg

    moga gak ampe kena plu deh

  2. Wah, mudah2an semuanya baik2 aj ya mbak? gimana perkembangannya di negeri singa?

  3. oleh oleh yah buuuuuuuuuuuuuuuuuu :D :D :D

    take care there!!! :D

    • pipitta

      @ natz : wahahaha.. iya, ntar dioleh-olehin dongeng yang banyak ;p

  4. Dengan hormat disertai rasa bangga dan penghargaan,saya sampaikan sebuah award sebagai tanda persahabatan.
    Award bisa dilihat dan diambil di blog saya dalam artikel berjudul”Bintang Bertabur Award”.
    Terima kasih.
    Salam hangat dari Surabaya.

  5. Semoga nak Pipit selalu diberi kesehatan yang prima agar dapat menjalankan tugas dan ibadah dengan baik.

    Thanks artikelnya yang informatif.
    Salam dari pakde di Surabaya.

    • pipitta

      amiin… terima kasih doanya, pakde :)
      salam kembali..


Leave a Reply