Thinking Out Loud

emotional eating

Emotional eating is when you eat in response to feelings rather than hunger, usually as a way to suppress or relieve negative emotions. -by Joy Bauer-

Well… saat stres di kantor, saya ngemil. Saat bosan di kantor, saya ngemil. Saat senang di kantor, biasanya karena ditraktir makan. Tampaknya saya mengidap emotional eating karena sering kali secara otomatis pop something into my mouth untuk menenangkan diri. Hayah.

Kenapa saya berani memvonis diri sendiri sebagai emotional eater? Karena berat badan saya naik turun gak jelas dalam satu bulan ini. Susah turun gampang naik, tepatnya. Bulan Februari lalu, berat badan saya yang biasanya stabil di angka XY tiba-tiba melejit naik 5 kg saja.

Err… setelah dipikir-pikir ga mungkin tiba-tiba yah, pastinya saya BANYAK makan, sampai bisa naik drastis seperti itu.

Lalu saya diet. Ceritanya sih mengatur pola makan. Menyesuaikan kalori yang masuk dengan yang keluar. Hasilnya? Turun 5 kg. Balik modal, nih. Kembali ke berat XY semula.

Itu cerita sukses minggu lalu. Seminggu ini saya makan sesuka hati saya. Kripik, krupuk, coklat, mie instan, nasi, gorengan, hajar ‘bleh! Semua saya makan. Gara-gara suasana hati sedang gak menentu. Ihik. Susah-senang-sedih-happy-stress-bingung pokoknya saya makan, makan, makan, dan makan.

Tadi saya melongo sewaktu tahu berat badan naik 2 kg hanya dalam seminggu.

Siyal!

Padahal baju-baju baru saya baru selesai dijahit, dan semuanya diukur saat size saya masih ‘normal’! Arrrrgggghhhh.

Ugh, apa boleh buat. Dalam seminggu ke depan saya menargetkan harus turun 10 kg. Eh, kayaknya itu target yang gak mungkin tercapai terlalu bombastis. Yahhh, minimal saya turun 2 kg lagi deh. Biar balik lagi ke bobot semula. Syukur-syukur bisa turun 5 kg. Tapi saya ragu, tuh.

1. Saya harus diet lagi

2. Saya harus sembuh dari emotional eating

Caranya?

Untuk poin nomor satu, kayaknya harus mulai lagi puasa organik

Poin yang kedua, saya dapat tips dari sini sebagai berikut:

  • Learn to recognize true hunger
  • Know your triggers.
  • Look elsewhere for comfort.
  • Don’t keep unhealthy foods around.
  • Snack healthy.
  • Eat a balanced diet.
  • Exercise regularly and get adequate rest.

*Sigh*


Tagged , ,

About Ibun

Careful, cautious and organized. Likes to criticize. Stubborn. Quiet but able to talk well. Calm and cool. Kind and sympathetic. Concerned and detailed. Sensitive. Thinking generous. Tends to bottle up feelings. Hardly shows emotions. Systematic.
View all posts by Ibun →

Comments are closed.