«

»

Nov 23

Kisah Seorang Ibu yang Kejam

Once upon a time… Ada seorang ibu yang ogah banget liat gigi anaknya jadi grepes. Jadi, sebisa mungkin sejak dini si ibu cari cara, pokoknya gimana aja caranya asal gigi anaknya gak grepes. Akhirnya setelah googling dan baca sejumlah artikel, si ibu berkesimpulan, gigi grepes itu gara-gara anaknya banyak makan atau minum yang manis-manis. Sungguh ibu yang sotoy. Kan bisa aja abis makan atau minum manis trus giginya dibersihin, hayooooo.

Tapi kebetulan si ibu agak pemalesan kalo mesti bolak-balik bersihin gigi anaknya setiap abis makan atau minum yang manis-manis. Jadi dia lebih memilih jalan yang lebih kejam, menurut sebagian orang di sekelilingnya.

Misalnya, no gula dan garam sampe anaknya umur 2 tahun. Teh manis? No way. Tehnya doang ga pake manis? Sama aja, no way. Susu formula? No way. Minum susu UHT aja yang plain, gak pake rasa-rasaan. Minum susu uht sambil tidur-tiduran? No way. Kalo mau minum mesti sambil duduk, dan gak ada cerita deh, botol susu dibawa tidur. Kalo bisa mah minum langsung dari cangkir atau gelas, kalo perlu ya minum aja pake sedotan. Coklat? Boleh kalau dark chocolate. Jus? Boleh kalau dari buah asli, tapi no sugar yah. Permen? Big no no. Lollipop? Komo deui eta.

Aturan tentang apa yang boleh dan ga boleh dimakan ini dirasa cukup njlimet dan bikin ‘lingkaran dalam’ mencibir si ibu sotoy. Bahkan ibu mertuanya pun pernah mengungkapkan keprihatinannya, karena semua makanan sang cucu gak ada rasanya. Kasihan banget, makanannya gak ada asin-asinnya, atau manis-manisnya. Sungguh ibu yang kejam. Belum lagi bisik-bisik yang dilakukan baik diam-diam maupun terang-terangan, yang menghakimi kekejaman si ibu sotoy. Masa teh manis aja ga boleh? Masa makan permen aja ga boleh? Masa kalo nerima goody bag dari teman yang ulang tahun gak ada yang boleh dimakan, malah semuanya dikasihin ke si bibik? Betapa kejamnya si ibu!

Sekarang anak si ibu sudah hampir lima tahun. Sudah boleh minum teh manis, dulunya dijatah hanya boleh kalau hari libur aja. Pertama-tama sih si anak nagih melulu tiap hari libur, lama-lama, dibikinin teh manis secangkir yang diminum cuma dua sendok aja kalau lagi gak mood. Sudah boleh makan coklat yang milky, gitu. Tapi toh setelah sangat menggilai dark chocolat, sekarang mah biasa aja. Ada ya dimakan, gak ada ya gak minta. Sudah boleh minum susu uht yang ada rasanya. Tapi sekarang kalo ditawarin bawa susu kotak ke sekolah, suka nolak-nolak. Entah kenapa. Kalau mau ya minum, kalau gak mau ya gak disentuh berhari-hari. Permen? Masih no way, gara-gara si ibu parno kalo anaknya bakal keselek kalo makan permen, mana belum tau cara melakukan Heimlich Maneuver yang benar…  untung aja si anak gak pernah tantrum minta permen. Lollipop? Sudah boleh sih, jadwalnya sebulan sekali, sambil diwanti-wanti kalo habis makan lollipop harus langsung gosok gigi.

Apa masih ada yang menganggap si ibu kejam?

Tentu saja masih.. tapi si ibu tak peduli. Karena saat gigi semua sepupu anaknya grepes dan habis, gigi anaknya masih lengkap!

Bukan, ini bukan kontes atau lomba gigi siapa yang masih ada di usia tertentu.. hanya keinginan sederhana dari seorang ibu, yang ingin anaknya punya gigi yang lengkap dan sehat. Soalnya, gegara kegemaran si ibu akan makanan dan minuman manis, gigi si ibu banyaaaaaaak sekali yang bolong dan dicabut!

Percayalah nak, lebih baik sakit hati daripada sakit gigi! I’m an expert of that.. trust me!

The end.

 

10 comments

Skip to comment form

  1. Rebellina Santy

    ibu yang baik pasti menerapkan kedisiplinan untuk anak-anaknya. Tapi betul sih, disiplin dari ibu terkadang dimaknai kejam oleh anaknya, hiks.
    Aku enggak suka makan yang manis-manis tapi gigiku habis, dan banyak ompongnya. mungkin karena kurang kalsium kali ya

    1. pipitta

      hmm.. kadang anaknya nyantai aja.. yang nganggap ibunya kejam kalo gak mertuanya, orangtuanya, atau malah suaminya sendiri :((
      saya banyak ompong karena kondisi gigi yang (katanya) rapuh, suka makanan manis dan suka ngunyah es batu!

  2. Keke Naima

    kejam demi kebaikan hihihi. Tapi sakit gigi memang paling gak enaaak 😀

    1. pipitta

      iya, saya udah khatam banget sama aneka rasa sakit gigi.. jadi mendingan milih sakit hati aja 😛

  3. damarojat

    aduh mau bilang apa ya? “kejaaam”. salam kenal mbak.

    1. pipitta

      hahahaha.. biariiiiin 😛
      salam kenal juga ya 🙂

  4. Uniek Kaswarganti

    Hahahaa..ini mah bukan kejam mak, justru ibu yg sayang banget sama anaknya. Mirip2 lah denganku yg sangat gak suka dengan permen utk anak2ku *padahal anak2ku doyan bgt permen 🙂

    1. pipitta

      hehe iya sih menurut ibunya.. tapi ada lho yang berpendapat kalo ngebatesin banget banget makanan/minuman manis itu = tega sama anak.. masa cuma mau makan aja dilarang-larang…

  5. Ruli retno

    Keinginan wajar dr seorang ibu ya mba.. anak sehat.. meski dgn sotoy pun tak apa yg ptg niatnya hehehe

    1. pipitta

      hehehe.. iya sih.. tapi untuk yang punya pendapat lain, kesotoyan ini dianggap kejam sama anak lho..

Comments have been disabled.

%d bloggers like this: