«

»

Jun 12

Pilah-pilih Breastpump 2016: Spectra 9+ VS Medela Swing Maxi

Waktu lahiran si Kunyil, sekitar 5 tahun lalu, breastpump pilihan saya adalah Medela Harmony. Kebetulan secara harga dan performa emang cocok banget. Saya juga masih semangat nerusin merah PD dengan teknik Marmet setelah pake breastpump. Hasil perahan tetap terjaga, dan si breastpump Harmony bertahan nemenin sekitar 2 tahun lebih, deh.

Sekarang, pas si Utun lahir, saya gak nyiapin breastpump karena rencananya mau pake si Harmony bekas si Kunyil. Tapinya pas dipake kok tarikan tuasnya gak enak banget, ya? Kok botol-botol medelanya berasa udah burik gini, ya? Dan berbagai perasaan lain yang bikin saya gak sreg pake Harmony yang lama.

Trus sayanya googling deh. Liat-liat medela yang lain. Ehh.. entah kenapa kok ya kepincutnya malah sama Spectra S2  -__-” baca beberapa reviewnya juga menimbulkan pemikiran positif dan pede banget bahwa breastpump Spectra S2 ini guwa banget, deh! Pasti hasil pumping bakal berlimpah ruah…

Akhirnya pergilah saya ke Yen’s Setiabudi. Pas liat Spectra S2-nya.. halah halah halah… lah kok yak mesinnya segede rice cooker begini.. gak mungkin banget dibawa ke kantor. Udah kayak mau piknik di taman aja kalo pake beginian.

Keliatannya kecil, padahal seukuran rice cooker mini

Akhirnya pilihan saya jatuh ke Spectra 9+, soalnya SPG-nya bilang ibu-ibu sekarang banyaknya nyari yang Spectra 9+ ini, karena closed system dan bisa double pumping, dengan harga jauh banget di bawah Medela Swing Maxi. Hihihi… cemen banget ya, ngikut tren ibu-ibu laen 😛 Tapi emang menarik banget, kan? Iya sih… sayang aja gak bisa nyoba dulu kek di Jakarta. Tapi dengan modal nekat dan doa semoga aja cucok, akhirnya beli juga si Spectra 9+. Harganya sekitar 1,8 juta.

Krintilannya banyak banget -_-‘

Karena corong bawaan standarnya ukuran 24mm, yang mana kesempitan buat saya, jadinya langsung pesen corong yang lebih besar deh di websitenya. Ukuran M-nya kalo ga salah 28mm. Suka banget deh ama cs-nya yang responsif dan cepet tanggap. Pesenan saya juga gak pake acara lama, begitu transfer besoknya langsung sampe ke rumah. Corong tambahannya sekitar 115rebu belum termasuk ongkir.

Fitur favorit saya yang lain itu di mesinnya ada layar yang kasih tau udah pumping berapa menit, trus level tarikan yang dipake udah berapa, trus mode yang lagi nyala apaan, massage apa expression. Jadi bisa mantau terus… karena ternyata pumping tuh gak boleh lama-lama. Kalo keasikan pumping, Spectra 9+ bakal otomatis mati begitu udah dipake setengah jam. Nah, yang lebih cihuy lagi, batrenya rechargeable. Jadi kalo ga dapet colokan selama batrenya full sih masih bisa dipake pumping lah.

Sayangnya untuk di Bandung ga ada service centrenya. Harus langsung ke Jakarta. Garansinya juga langsung ke Spectra Jakarta, dan toko gak nyediain spare part apapun, lagi-lagi mesti ngontak Jakarta. Hiihhhhhh jakarta minded banget siiihhhh 🙁 emangnya ibu menyusui cuma di Jakarta doang nih??

Udah gituuuuu… tarikan Spectra 9+ lumayan sakit euy… Saya ga pernah bisa pake level expression yang lebih tinggi dari level 3. Malah pas sempet engorgement gitu pake level 2 pun masih kerasa sakit 🙁

Makanya akhirnya saya maksa beli Medela Swing Maxi. Tadinya sih mau beli yang Swing aja. Tapi ternyata yang Swing Maxi udah closed system, ya? Lagian kalo bisa double pumping sih bakal ngehemat waktu banget pas dipake di rumah. Di kantor mah ga usah pake double pumping, repot meganginnya hehehhe… Mau beli freestyle kok ya harganya gak nyante… So, mumpung lagi ada rejeki ya akhirnya belilah si Swing Maxi ini. Harganya sekitar 2,9juta dan saya emang belinya kemahalan 🙁 abis butuh siiiihhhh….

Pas dipake ke PD yang lagi engorgement pengen nangis saking terharu karena GAK SAKIT. Padahal corong yang saya pake diameternya 27mm saja. Lebih kecil dari yang Spectra 9+ tapi tarikannya lebih lembut sodara-sodara! Sayangnya Medela ini ga pake LCD-LCD-an yang bisa kasih info udah berapa lama saya pumping dan tarikan level berapa. Jadinya sebentar-sebentar mesti ngelirik jam dinding. Trus batrenya juga gak rechargeable. Kalo gak punya batre ya mesti cari colokan kemana-mana. Bakal ribet nih di kantor, hanya di tempat-tempat tertentu yang ada colokannya saya bisa pumping 🙁

Udah gitu… Medela Swing Maxi ternyata sedikit lebih berisik daripada Spectra 9+ 🙁 Kalo malem mesinnya suka saya masukin aja ke dalam laci, daripada bangunin bocah yang lagi asik bobo…

Tapiiiiiii saya cinta sama daya hisapnya yang lembuuuutttttttt dan gak nyakitin PD *sayang-sayang medela*. Trus karena ini merk udah bercokol lama banget, garansinya bisa langsung ke toko, dan kalo perlu spare part tambahan, bisa dibeli di toko juga. Ahey!

Beli lagi corong yang ukuran 27mm, harga sekitar 70rebu belum termasuk ongkir

FYI, kedua breastpump ini saya beli di Yen’s, karena Harmony-nya aja dijual lebih murah daripada toko lain. Jadi asumsi saya, untuk model lainnya juga pasti lebih  murah. Ehhhhhhh taunya pas  cek harga di salah satu olshop, kemahalan doooooong saya belinya 🙁 masa untuk medela aja selisihnya ampe  200rebu, dan yang spectra selisih sekitar 150rebu… Iya, onlenshop jual dengan harga sekitar 200rebu lebih murah!!! Grrrrmmbblll…..

So buat ibuk-ibuk yang mau beli breastpump, mending cek harga dulu ke olshop ini, kalo mau tau japri aja ya…  Selisih 200rebu kan lumayan banget!

16 comments

Skip to comment form

  1. Nita muliyasari

    Baterai rechargeable tuh gimana ya mom??

    1. pipitta

      batrenya bisa dicharger kayak hape gitu.. kalo Medela Swing kan tiap batrenya habis ya harus beli baru..

  2. Sfrta

    Hai mba.. Aku lagi pertimbangin beli spectra 9 atau swing maxi nih, kalo di mba yg lebih cepet mancing LDR yg mana mba?

    1. pipitta

      di saya sih yang medela

  3. Leny

    Hi Pipitta…Olshop apa yah yg jual Spectra 9+ lebih murah? Thanks..

    1. pipitta

      kalau mau nyari seken banyak kok di instagram, pilih aja hashtag spectra9+murah dan variasinya.. kalau cari brand new sih saya seringnya belanja di asibayi.com di situ banyak pilihan dan lumayan murah..

  4. Milo

    udah pernah nyoba Medela maxi swing dipakein batere rechargeable kayak energizer nggak, mba? kuat buat berapa lama y?

    1. pipitta

      udah… isi 6 yang ukuran AAA kuat dipake 3-4 kali pumping tergantung lama pumpingnya kali ya… kalo saya sekali pumping bisa 30′

      1. Milo

        Ooo..pake battery rechargeable daya hisap nya masih sama, mba? Atau lebih lemah?

        1. pipitta

          pake batre sama kok.. tapi ya setelah 3x sesi pumping batrenya udah ga narik

  5. maria vania

    tanteku masih pake medela, kebetulan aku juga lagi cari. kayanya spectra lebih terjangkau ya dibanding medela

    1. pipitta

      iya sih, spectra 9+ malah lebih unggul dari medela karena batrenya rechargeable, medela masih harus pakai batere AAA sekali pakai 6 buah dan cuma bisa buat pumping 3 sesi

  6. novia

    sayapun belum ada pikiran untuk ganti ke yg lain, selain medela, haha. dari anak pertama sampe ketiga, saya masih setia sama medela karena pernah dulu pake BP merek lain, sakitnya minta ampun. ada harga ada sakit, haha.

    sampe sekarang masih setia pake minel, lungsuran anak pertama, haha. cuma karena jenis minel plus udah discontinued, jadi ga ada spare partnya, disitu saya sedih. Jadi, harus disayang2 neh, hehe

    btw, minel plus sama totally udah 4 tahun menemani, yg diganti cuma valve dan klep doang. dan bisa pake baterai kalo mati listrik

    (eaaa,,malah curcol)

    1. pipitta

      Minel discontinued jadi apa mbak sekarang? Trus kalo gitu pas ada sparepart yang harus diganti gimana dong?
      Temen kantor ada yang pake minel tapi asinya masuk ke selang dan ngerusak mesin.. ga bisa dibenerin dan akhirnya dia beli lagi minelnya, katanya udah cocok..

  7. mira miut

    saya dulu sampai beli 3, yang 2 sakit sekali, akhirnya saya nyaman pakai unimom, dan beli lagi avent lebih nyaman lagi. medela pengen cuma harganya yah lumayan hehehehe

    1. pipitta

      Unimom enak ya? Kalo avent pernah ada temen kantor yang pake katanya sih nyaman, tapi perasaan krintilannya banyak banget dibanding Medela Harmony, padahal sama-sama manual.. jadi gak pernah ngelirik avent deh 🙂 swing maxi emang ampun deh harganya… tapi mungkin karena udah tersugesti cocok sama medela jadi ya balik lagi ke medela nih.. 🙂

Comments have been disabled.

%d bloggers like this: