Posts Tagged berpikir

Petisi Yang Membuat Perubahan

Posted by on Monday, 13 January, 2014

Pernah dikirimi ajakan untuk menandatangani sebuah petisi?

Saya sering. Mulai dari ajakan untuk menolak menyantap daging hiu, menolak bullying di sekolah, hingga ajakan menolak diskriminasi bank pada tuna netra.

Kebanyakan petisi yang menyangkut hidup masyarakat luas, ataupun yang berhubungan dengan kemanusiaan, biasanya saya tandatangani dan sebarkan. Tapi ada juga sih petisi yang ‘rasanya’ gak sreg di hati saya, gak saya apa-apakan :P Boleh dong, milih petisi mana yang mau kita sign atau kita tolak?

Memutuskan untuk turut serta dalam satu petisi, dan kemudian menyebarkannya menurut saya memang tergantung kata hati. Ya kalau kita gak merasa “klik” dengan isi petisinya, bagaimana mau mempertanggungjawabkan ‘suara’kita dalam petisi itu, belum lagi menyebarkannya pada lingkaran pertemanan.

Saat awal menandatangani petisi, terkadang ada perasaan “ah, masa sih suara saya bisa memberi pengaruh?” atau muncul perasaan pesimis “ah, bikin kayak beginian doang apa iya bakal didengar? Apa iya ada imbasnya? Apa iya bakal ada perubahan?”.

Ternyata… ada! Wooowww… Mejik!

Dari sekian banyak petisi yang turut saya tandatangani dan sebarkan sepanjang tahun 2013 lalu ternyata cukup banyak petisi yang berhasil membuat perubahan besar!

Berikut saya kutipkan laporan dari change.org :

1.       www.change.org/Daming
Ini petisi yang menolak mendukung  calon hakim agung yang membuat candaan soal korban perkosaan.
Petisi ini menolak diskriminasi salah satu layanan airlines pada pengguna kursi roda. Hasilnya? Airlines tersebut mengubah pelayanannya pada penyandang disabilitas.
Petisi ini berhasil mengubah kebijakan salah satu bank terbesar di Indonesia atas pelayanan terhadap penyandang tuna netra.
Petisi ini berhasil membuat walikota saat itu—Dada Rosada menarik kembali ijin pendirian bangunan komersial di hutan kota Babakan Siliwangi Bandung.
Petisi ini berhasil membuat Walikota Depok batal menggusur sekolah Masjid Terminal di Depok.
Petisi yang berhasil membatalkan ijin Gubernur Bali untuk komersialisasi Taman Hutan Raya di Bali selama 75 tahun ke depan.
Pendirian Pabrik baja di Trowulan,  dulu pernah menjadi ibukota Majapahit, berhasil dibatalkan karena petisi ini.
Pengerukan ikan dengan bom laut yang merusak terumbu karang di Kepulauan Mentawai makin meraja lela, dan petisi ini berhasil menarik perhatian hingga tingkat internasional. Akhirnya, nelayan luar yang mencoba melakukannya lagi ditangkap dan diadili.
9.       www.change.org/SOSharks
Untuk menyelamatkan populasi hiu yang kerap dibunuh hanya untuk diambil siripnya, akhirnya Garuda Indonesia pun ikut menghentikan 36 ton kargo produk hiu per tahun.

Wow… ternyata mamak-mamak macam saya bisa ikut bersuara dan membuat perubahan! Ciyeeeehhh… gaya kali pun… Semoga di tahun 2014 ini makin banyak suara yang bersatu, dan bisa membuat perubahan yang lebih baik!

Ingin ikut menandatangani petisi? Klik saja http://www.change.org/id

Yuk mareeeeeeee… kita buat perubahan :)

Wishlist 2014

Posted by on Thursday, 9 January, 2014

Gak kok, gak bakalan bikin resolusi ina inu. Males. Soalnya biasanya juga ga bakal dikerjain. Jadi cukuplah dengan bikin wishlist apa aja yang pengen dilakuin di tahun 2014 ini. Lho, apa bedanya? Mmm… coba deh, temukan 5 perbedaannya, ntar kalo ketemu jangan lupa lapor saya :P ada hadiahnya lho! Ciyus!

  • Pengen ngerayain ultah si Kunyil

Selama ini sih kalo dia ultah cukuplah dengan beli kue kesukaan saya, bungkus beberapa kado, voila! Jadi deh acara ultahnya :P tinggal nyanyi keras-keras sambil tepuk tangan, si Kunyil udah hepi berat tuh tampaknya. Tapi sekarang dia udah tau tuh namanya Birthday Party. Malah sejak bulan lalu hampir tiap hari ngomong “Mau birthday party, Ibun… mau presents..” trus disambung dengan nyanyi Happy Birthday To You buat dirinya sendiri -_-”

  • Pengen ikutan kelas Pilates

Secara yah badan ini makin melebar ke pinggir dan bikin saya makin kerepotan nyari baju, yang kalaupun muat kok ya saya malah mirip banget ama ongol-ongol saking lebarnya, jadi saya pengen olahraga biar langsing. Iya, olahraganya biar langsing, kalo jadi sehat itu mah bonusnya :P *tampak ada kesalahan cara berpikir nih. Tapi mau olahraga apa? Saya benci lari, jadi walo lagi heittss banget tapi kalo mesti lari-lari mah hoream pisan. Nge-gym kayak dulu, ah tempatnya rada jauh. Mau ikutan senam ala ibu-ibu komplek, jadwalnya gak ada yang cocok. Yoga juga sami mawon. Masa jadwal yang bisa cuma sekali seminggu :P Yes, I am good at making excuses… Tapi pas lewat jalan Bengawan, ada Studio Pilates di situ, dan entah kenapa saya tertarik banget pengen ikutan kelasnya. Masalah harga, jadwal, dan sebagainya belum tau nih. Udah saya email studionya masih belum ada respon.

  • Pengen sekolah lagi

Iya nih. Saya mesti nge-charge diri sendiri. Persaingan makin kuat nih. Kalo saya gak tambah pinter, bisa kalah ama yang mudaan. Akuh ga mau kalaaaaah…. Jadi saya pengeeen banget bisa sekolah lagi. Yang deket aja dari rumah, jadi ga usah ninggalin si Kunyil kelamaan. Nah, ini berarti saya mesti pinter-pinter ngatur anggaran, jangan sampe ganggu Dana Pendidikan si Kunyil. Masa iya saya sekolah lagi tapi malah ngorbanin sekolah dia? Pan gak mungkin… So far sih saya agak lega karena DaPend si Kunyil buat masuk PG/TK udah siap. Tinggal mikirin DaPend level berikutnya. Termasuk DaPend saya sendiri.. *sibuk ngintip NAB Reksadana

Sementara wishlistnya dibatasin ampe tiga aja nih. Nanti kalo salah satunya terwujud, baru deh nambah wishlist yang baru :)

Doakan semoga berhasil yaaaaa… Aamiin…

Goodbye 2013

Posted by on Tuesday, 31 December, 2013

Yaaakk… tutup buku niiihhh… siap-siap buang kalender lama dan pasang yang baru. Betewe, di sini kok gak kebagian kalender kantor yah? Hiks… padahal di kantor lama bisa kebagian paling nggak 5 biji lho… pan lumayan buat dibagi-bagi di kampung.

Hal paling pertama yang saya inget… gagal deh target saya untuk baca 50 buku dalam setahun ini :P padahal jumlahnya udah didiskon setengahnya tuh, karena pas awalnya ambisi banget mau baca 100 buku dalam setahun. Nyatanya… hihiiiiiyyy hanya tercapai 82% saja alias kurang sembilan buku lagi buuu…

Dan hal yang kurang menyenangkan lainnya adalah di akhir tahun ini kami sekeluarga sakit bergiliran dan karenanya gak bisa hang out di Car Free Night Dago… Huaaaaaaa… Sedih sekali :( (((( Lagian kata dsa-nya si Kunyil, semua yang pindah ke Bandung pasti awalnya sakit dulu.. heyeuuhhh, mungkin maksudnya karena proses adaptasi dari kondisi di Jakarta yang puanas membara dengan Bandung yang anginnya dingin ngahiliwir, pleus airnya yang kayak air kulkas.

Well… lupakan saja segala kemalangan yang terjadi di 2013. Sekarang mari kita syukuri semua kegembiraan dan kebahagiaan yang sudah Allah berikan.. :)

Misalnya sewaktu jadi Finalis Srikandi Blogger. Wuiiiihhh seneng banget! Emang sih, gak lolos ke 10 Besar. Tapi, jadi finalisnya pun udah bikin jejingkrakan… Sayangnya saya masih aja tuh males apdet blog di sini ataupun di blog emak :P

Trus, waktu di-acc untuk ikutan Kelas Financial Planner yang bayarnya mahal banget itu :P Waaahhh… akuh senang luar biasa! Dapet ilmu canggih, dan gak perlu bayar itu kan sesuatu banget! Yaelah, ini istilah oldies masih dipake aja…  Sekarang saya resmi punya sertifikat Para Planner :) Hihihi, emang sih belum punya sertifikat RFC, nantilah saya ikutan lagi kelas Intermediatenya… nabung dulu! Secara kalo sekarang saya gak yakin bakal dibayarin lagi ama kantor :P

Trus, lainnya yang menyenangkan adalah waktu diminta bikin artikel tentang online shopping. Kenapa menyenangkan? Ya karena selain ada rewardnya yang kepake banget, juga karena ini emang pengalaman yang saya alamin, kok. Gak ngayal, gak mengada-ada, bukan sekadar iklan basa-basi demi dapetin ini itu.

Trusssssss, apalagi ya? Oh iyaaaa… di tahun ini juga saya bersyukuuuuuur banget bisa mewujudkan cita-cita ngajak trip keluarga ke Bali. It was fun! Dan semoga di tahun depan gak ada halangan untuk keluarga mertua ikutan seperti di tahun ini.

Ah, intinya sih… Alhamdulillah untuk hidup saya di tahun ini, ya Allah… :)

Besok pasti deh saya bakal bikin daftar gak penting tentang apa yang saya pengenin di tahun 2014. Hihi… macam anak abegeh aja ya… :P well.. old habits never die! 

Sooo… selamat menikmati malam tahun baruan, ya!

Rest in Peace : Nelson Mandela

Posted by on Friday, 6 December, 2013

I learned that courage was not the absence of fear, but the triumph over it…. The brave man is not he who does not feel afraid, but he who conquers that fear.

Ada saat di mana saya tidak suka Nelson Mandela. Pertama kali saya mendengar namanya adalah ketika muncul berita bahwa ia bercerai dengan Winnie Mandela, istrinya, setelah ia keluar dari penjara. Dalam pikiran saya saat itu: ih, kok tega banget sih cerai dengan istri yang tetap setia menemani saat Mandela menghabiskan 27 tahun di penjara. Dasar cowok!

Yeahh… itu sebelum saya baca kalo Winnie Mandela ternyata terlibat kasus aneh-aneh…

Dan kemudian saya terkejut saat baca Nelson Mandela melakukan rekonsiliasi demi membangun Afrika Selatan yang lebih baik.. *lho, kok kayak kampanyenya siapa ini ya?*

Yang pertama kepikiran, ihhhh kok mau-maunya sih rekonsiliasi sama pihak yang udah menjarain dia puluhan tahun? Ama sipir-sipir penjara yang dulunya nyiksa dia? Kok bisaaaaaaa???

Yang kedua kepikiran, wuiiihhh… berarti Nelson Mandela ini punya hati seluas samudra ya, untuk bisa melakukan rekonsiliasi dengan konsisten. Mulia sekali hatinya!

Makanya saya terkagum-kagum banget ama kebesaran hatinya. Memaafkan mereka yang merampas kemerdekaannya, memaafkan mereka yang menyiksanya. Hadeeeuhhh saya mah ga bisa.. masih suka gondok dan cari celah kalo misalnya dicela orang, masih suka pundungan kalau apa yang direncanakan ‘dirusak’ sama orang lain… *eh, ini kenapa jadi curcol ya?* Pokoknya mah luar biasa bangetlah Pak Nelson! *Ciyeeeeh… sok ikrib bingit..*

Dan pola rekonsiliasi juga telah ditiru Timor Leste. Mereka memilih untuk tidak memperpanjang soal masa lalu, melainkan membangun diri dan bangsa mereka, untuk menjadi negara yang maju dan berdaulat. Seperti yang pernah dikatakan Xanana Gusmao pada saya suatu hari: “Indonesia adalah tetangga terdekat kami, maka yang harus kami lakukan adalah rekonsiliasi.”

Ah well, di mata saya Nelson Mandela telah menaklukan dirinya sendiri, dan karenanya ia telah mewariskan hal yang rasanya sudah hampir punah: Keberanian dan Pengampunan.

Selamat jalan, Madiba!

Move On

Posted by on Tuesday, 22 October, 2013

Sebelumnya tidak pernah terpikir sama sekali untuk kembali ke kota kelahiran saya. Dengan senang hati saya mulai melupakan kota itu. Tidak terlalu sering mengunjunginya lagi, karena saya tidak ingin diusik rasa sakit.

Ya, Kota Kembang menyisakan banyak kenangan yang ingin saya lupakan. Jika saya harus kembali ke sana, akan sangat sangat sangat sulit bagi saya.  Di hampir di setiap sudutnya pernah ada kisah yang tidak ingin saya ingat.

Tapi sekali lagi karena ada tanggung jawab yang harus dilakukan, saya harus beranikan diri untuk melupakan semua cerita pahit dan terus bergerak maju. I must move on. 

Ini akan menjadi pertarungan saya melawan diri sendiri. Melawan masa lalu.

Bismillah…

2013 Reading Challenge

Posted by on Wednesday, 14 August, 2013

Awal tahun ini saya menantang diri sendiri untuk tetep rajin baca buku. Soalnya makin lama saya makin jarang baca buku. It’s a bad thing, isn’t it?

Salah satu cita-cita saya kan pengen punya anak yang rajin baca karena konon kabarnya buku itu jendela dunia. Nah, gimana mau punya anak rajin baca kalau saya gak ngasih contoh? Ya kan? Ya kan? Ya kaaaaannnn??

So saya bikin target baca dengan jumlah yang ternyata cukup ambisius. 100 buku dalam setahun!

Pas netapin angka segitu sih, dalam pikiran kebayangnya: ah… CUMA 100 mah gampil banget.. dan ternyata sampai menjelang akhir tahun saya masih belum nyampe setengah dari target!

Ihiy… jadi setelah melakukan introspeksi pada hari raya, saya memutuskan untuk menurunkan target ambisius itu tadi.

Targetnya jadi 50 aja mamiiiihhhh…. :D

Secara ART pun malah gak balik lagi, dan si kunyil makin aktif aja, yang mana mengakibatkan saya makin kelimpungan nyuri waktu untuk baca buku.. kecuali bacain buku Goodnight Moon kesukaan si kecil menjelang dia bobok malem-malem.

Semoga diskon target 50% ini bisa dipenuhi, ya… hehehe… soalnya kan kalau targetnya tercapai saya akan menghadiahi diri sendiri dengan sesuatu yang saya sukai… halah, ini mah modus banget!

Oh ya, thanks banget buat Sondang yang udah ngasih tau ada buku keren berjudul Goodnight Moon :) Si Kunyil sukaaaaaaa banget ama bukunya!

 

Protected: He passed away… and no one tell me…

Posted by on Thursday, 16 May, 2013

This post is password protected. To view it please enter your password below:


Nobody Knows (Pink)

Posted by on Wednesday, 8 May, 2013

Yep. Saya suka deh dengan penyanyi satu ini. Pertama kali liat Pink tuh waktu dia nongol di Emtivi dengan lagu Most Girl. Dueeengggg… buat yang udah liat klip musiknya, tau dong, gagak perkakas banget dia ya :D suka deh, dengan gayanya. Kayaknya pesan bahwa cewek tuh harus kuat dan gak menye-menye tuh nampol banget di kepala saya yang saat itu masih sekolah dan kinyis-kinyis :) ..and when was that, about 20 years ago?? 

Tapi walo sekarang saya udah gak kinyis-kinyis lagi, tetep kok saya suka ama Pink. Banyak banget lagu-lagunya yang bikin saya ngerasa “gue banget, nih!”. I feel connected. She understood me so well.

Salah satunya yang satu ini. Mau mewek aja pas liat klipnya di sini.

Yang mau ikutan nyanyi, ini contekannya :)

Nobody knows
Nobody knows but me
That I sometimes cry
If I could pretend that I’m asleep
When my tears start to fall
I peek out from behind these walls
I think nobody knows
Nobody knows noNobody likes
Nobody likes to lose their inner voice
The one I used to hear before my life
Made a choice
But I think nobody knows
No no
Nobody knows
No

Baby
Oh the secret’s safe with me
There’s nowhere else in the world that I could ever be
And baby don’t it feel like I’m all alone
Who’s gonna be there after the last angel has flown
And I’ve lost my way back home
I think nobody knows no
I said nobody knows
Nobody cares

It’s win or lose not how you play the game
And the road to darkness has a way
Of always knowing my name
But I think nobody knows
No no
Nobody knows no no no no

Baby
Oh the secret’s safe with me
There’s nowhere else in the world that I could ever be
And baby don’t it feel like I’m all alone
Who’s gonna be there after the last angel has flown
And I’ve lost my way back home
And oh no no no no
Nobody knows
No no no no no no

Tomorrow I’ll be there my friend
I’ll wake up and start all over again
When everybody else is gone
No no no

Nobody knows
Nobody knows the rhythm of my heart
The way I do when I’m lying in the dark
And the world is asleep
I think nobody knows
Nobody knows
Nobody knows but me
Me

Ehtapi ga usah ikutan mewek lho :) Just like she sang in her other song,  just because it burns doesn’t mean you’re gonna die. You’ve gotta get up and try, and try, and try…

Wish..

Posted by on Wednesday, 24 April, 2013

bikin back up

Posted by on Wednesday, 13 February, 2013

Kemaren ikutan kaget pas ada temen yang blognya kena hack. Wah, kalo blog saya dihack dan gak bisa diakses lagi, kayanya bakal nangis-nangis sih :) secara blog ini udah lumayan lama. Dari tahun 2009, lho. Lama juga ya. Dan saya gak pernah tuh bikin ulang tahun blog segala, hehehe. Dulu pernah dirayain dengan cara ganti themes setiap tahun. Tapi trus lupa, dan ganti themesnya ya kalo pengen aja. Gak perlu nunggu ulang tahun blog dulu :P

Emang sih, isinya cuma ocehan-ocehan gak penting. Tapiiiiii oh semuanya sangat berarti buat saya. Jadi tolong ya para hacker, blog ini jangan diapa-apain. Cuma blog emak-emak biasa, gak penting banget lah buat dunia. :P

Yahh.. tetep aja saya pengen punya back up. Buat jaga-jaga aja kalo saya kehilangan blog ini. Siapa tahu suatu saat kelak dotcomnya gak kebayar dan kehapus, kan masih ada duplikatnya, hehe.

Nah, berhubung gaptek kelas kakap, tentunya saya tanya-tanya dong ama korban hacker gimana cara bikin back up. Dan…. berhasil!!!!

Saya bikin akun baru di wordpress, yang saat ini disetting private, dan emang bener kata JC, saya malah sibuk milih-milih themes yang lucu-lucu :P dan akhirnya pusing sendiri, dan akhirnya ah biarin ajalah themesnya sementara yang default itu aja :P

Jadi ini mau cerita apa, ya?

Ya intinya mau pamer sedikit sih, udah punya blog cadangan :P