«

»

Apr 06

terjebak flickr

Saya senang dengan hal-hal baru. Nyoba ini-itu. Apalagi kalau sudah ngenet. Dari jaman ngewarnet hanya bisa dilakukan di kantor pos dengan koneksi lelet, tapi tetep mesti bayar 6000/jam, sampai asik ngedeprok di warnet yang tarifnya 3000 saja per jam, yang kalau lima jam tahan nangkring di situ dapat bonus gratis sejam.

Saya memang paling suka browsing. Kalau chatting di mIrc gak terlalu suka. Awalnya saya suka ngutak-atik Yahoo, dan Altavista, sebelum akhirnya setia dengan mbah Google dan Wikipedia. Sempat punya akun email di sana-sini: hotmail, plasa, yahoo, gmail, sampai yang ujungnya aneh-aneh kayak post.com atau notme.com. Yang saya pertahankan akhirnya cuma di yahoo dan gmail aja. Sisanya, lupa liriknya passwordnya!

Selain itu tentunya saya juga punya akun di multiply, friendster, plurk, facebook, twitter, dan goodreads. Belum lagi di blog gratisan macam wordpress dan blogspot. Sampai akhirnya saya punya blog dotcom beginian. Sok eksis kali pun!

Gak semuanya rajin saya update, sih. Beberapa akhirnya saya tinggalin karena bosan. Tapi yang berbayar ini kayaknya sih tetep saya keep sampai.. sampai.. eh, sampai kapan, ya? Sampai lama banget, deh. Kan asik punya blog dengan nama panggilan saya sendiri. Hehe.

Nah, dampak sistemik dari punya banyak akun ternyata foto saya berceceran gak jelas di sana sini. Entah sudah berapa jumlahnya, pasti ratusan! Maklum, jiwa narsis saya ternyata cukup tinggi. Makanya akhirnya saya mulai ngutak-atik flickr. Maksudnya sih biar semua foto yang ada di komputer kantor yang saya pakai terdokumentasi dengan rapi dan aman di flickr.

Sebelum cuti panjang, saya udah upload sekitar 400an foto lebih. Gak semuanya penting, sih. Ada yang cuma berupa foto-foto makanan kesukaan saya, atau foto-foto kota dan tempat yang pernah saya kunjungi. Foto paling penting tentunya foto saya sendiri, hehe. Itu lho… koleksi foto sewaktu akad nikah. Ciyeeeeeehhhhh.

Tau-tau..

Dua jam lalu saya iseng cek akun flickr saya, ternyata yang nongol hanya DUA dari SEPULUH album foto yang sudah saya upload. Jumlahnya sekitar 200 foto saja. Nyaris mau pengsan! Setengahnya lagi hilang! Hilang! Hilaaaaaaaaang! *mulai histeris*

Hwaduuuuuhhhhh begimana ini… mana yang di komputer udah dihapus semuaaaaa… gak punya back up sama sekali…

Dengan muka mlenyat-mlenyot dan bibir komat-kamit baca mantra nyaris mau nangis, saya langsung baca-baca FAQ di flickr.

Ternyata, oh, ternyata…

Saking gaptek, malas baca, dan sok tau,  saya baru nyadar kalau free account di flickr HANYA akan menampilkan 200 foto yang paling baru diupload saja.

Nah, lho! Foto-foto lama gimana?

Yaaaa… memang gak hilang sih, tapi gak bakal muncul di tampilan…

hiks.. hiks.. hiks.. hiks..


… kecuali kalau upgrade jadi pro account dengan bayar 24.95 dolar untuk satu tahun. Voila, di saat itulah foto-foto lama akan muncul secara ajaib.

*Jedot-jedotin kepala di tembok*

Niat awalnya kan mau nyimpen foto gratisaaan.. Kalau bisa gratis kenapa mesti bayaaaar???

Lirik multiply, friendster, dan facebook, di mana saya biasa upload foto gratis.

Huuuuaaaaaaaaaaa…

10 comments

Skip to comment form

  1. felicity

    Ternyata pinter juga ya trik Flickr buat menggaet customer pro-account…. Sekarang saya selalu hati2x kalo ada yang gratisan begini, soale nggak jelas buntutnya mau kemana. BTW, sementara ini masih pake hostingan blog gratisan karena blom ikhlas bayar, hehe *ngeles mode:ON*

    1. pipitta

      iya sih.. kalau bisa gratisan kenapa harus bayar! *teuteuuuupppp….*
      dan begonya, saya baru nyadar barusan kalau saya punya akun juga di photobucket.. jadi ngapain kemaren saya ngutak-atik flickr yah?? heran.. 🙁

  2. jc

    400 foto pit???? lama gak sih uploadnya kalo di flickr…;p?

    1. pipitta

      ga sih.. lumayan cepet, kok.. tapi tetep sih uploadnya butuh 2 harian.. kan sambil ngerjain kerjaan :p

  3. yendoel

    gini aja, foto2 yg ditampilkan kamu save ulang. terus dihapus. nah yg gak ditampilkan itu kan akan bergeser tampil lagi setelah sebgian dihapus..hehehehhee…

    1. pipitta

      sepertinya sekarang nyimpen fotonya di multiply.com aja deh 😀 lumayan punya space gratisan di situ :p

  4. yendoel

    sama pit, aku jg pernah punya pengalaman kayak gitu dg flickr. jadi yg tampil gak semua foto. baru nyadar, gara2 gratisan…hehhee..tapi foto2 ku gak dihapus

    1. pipitta

      ini juga katanya sih ga dihapus, hanya gak nongol ditampilannya aja.. yang tetep aja judulnya: itu foto gak akan keliatan 🙁

  5. mama damian

    hihihihihhiihi….payah loeeeeee…gaji gedhe kok cari gratisan 🙂

    1. pipitta

      gaji gede?? bukannya gedean gaji lu??? hihihi.. yaiyalah selama masih bisa gratis ya mesti dimanfaatkan dengan optimal, toh??? itu fotonya gw pindahin ke multiply aja.. mumpung masih banyak spacenya dan… gratis :p

      soalnya mesti bayar 25 dolar setaun… hm.. emang sih, jatohnya cuma 20 rebu aja sebulan, tapi ini pasti terus-terusan doong.. *pelit mode on* ntar kalo gitu kan taun depannya mesti bayar lagi.. *nyari sponsor yang mau bayarin akun flickr*

Comments have been disabled.

%d bloggers like this: