«

»

Jun 09

Tips Memilih Nama Bayi Tanpa Acara Berantem :P

Sejak anak pertama, milih nama jadi bagian yang cukup penting. Sayangnya, saya en suwami punya selera yang rada beda soal nama ini. Dia maunya ada nama Jawa atau nama Arab. Sementara saya dengan egois pengen namanya sama dengan nama penulis perempuan favorit saya πŸ˜›

Untuk anak pertama, saya dapat privilege untuk nentuin nama awal, karena (argumen saya saat itu) saya yang mengandung dan melahirkan. Makanya saya dengan gampang bisa milih nama “Nawal”. Sebenernya ini nama seorang penulis Mesir, tapi dalam bahasa Arab nama ini juga berarti “hadiah” dan kebetulan suwami suka, jadi beres deh.

Untuk anak kedua, alasan bahwa saya yang mengandung dan melahirkan ternyata udah gak laku. Suwami pengen ngasih nama awal, karena katanya sekarang giliran dia. Saya kebagian jatah kasih nama kedua. Duh.. mengingat kesukaannya sama nama Jawa, kek Kusumawati gitu, saya rada-rada gimana, gitu. No offense, saya bukannya gak suka nama Jawa. Tapi nama Kusumawati dan Nawal rasanya gak mecing aja.

Akhirnya saya dapat ide. Saya bikin deal sama suwami. Saya akan bikin list 10 nama favorit saya yang bisa dia pilih sebagai nama awal, dan dia harus bikin list yang sama untuk saya pilih sebagai nama kedua. Kalo nama akhir sih udah sepakat pakai nama gabungan kami. Psssttt… sebenernya saya udah punya pilihan nama sendiri, tapi ya mengingat si Bayi adalah hasil perbuatan bersama, ya sudahlah… gak apa deh bagian kasih nama ikut partisipasi juga.. tapi ya caranya begitu, hihihi… Jadi nama manapun yang dipilih suwami, saya gak bakal komplen, karena toh itu ada di list nama favorit saya.

Saya memang gak suka nama yang terlalu umum, jadi nama-nama pilihan saya terdengar rada aneh, diantaranya macam Lubna, Jauzaa, Mahveen, Mernissi, Maghfira, dan Nadezhda. Eh… ternyata suwami milih nama Nadezhda. Tumben dia mau nama yang rada ‘ribet’. Secara kalo anaknya cowok dan saya pilih nama Khwarizmi dia gak mau tuh, katanya kasian orang di kampung susah bilang namanya πŸ˜›

Ternyata alasan milih nama Nadezhda karena biar sama awalannya dengan si Kakak πŸ˜€

Trus nama keduanya gimana? Suwami cuma berhasil bikin list yang terdiri dari 3 nama aja, yang mana bikin dia lama-lama bete dan akhirnya nyuruh saya pilih aja sendiri namanya dari list yang saya bikin sendiri. Ahahahaayyyyy…

Nadezhda sendiri artinya “harapan” dan merupakan varian dari nama Nadine atau Nadia. Nama ini mah common banget ya di Rusia, ada pebalet terkenal, pilot, penulis, nama satelit, bahkan asteroid. Tapi kalo di Cimahi keknya belum ada, deh. Abisan orang pada belibet manggil namanya, hihihi… akhirnya supaya gak ribet kita panggil aja dengan Nadezh. Saya gak mau juga ambil nama panggilan dari nama keduanya. Soalnya justru uniknya di nama pertamanya itu, kan πŸ™‚

Jadi gitu, ya.. tips untuk milih nama bayi tanpa acara berantem:

  • Bikin list minimal 10 nama favorit masing-masing
  • Tukerin listnya
  • Pilih nama yang disuka dari list milik pasangan
  • Voila, dapet deh nama yang disepakati bersama πŸ™‚

10 comments

Skip to comment form

  1. ilmo

    Disamping banyak yang bingung nentuin nama bayi, aku masih bingung nentuin pasangan hehe

    1. pipitta

      hehehehe.. sok atuh dipilih.. dipilih.. istikharah dulu πŸ™‚

  2. De

    Welcome to the world baby Nadezh…jadi anak yang membanggakan ya, cantik!

    kalo gw justru kebalikan loh, 2 anak dipanggil pake nama tengah semua. Kalo sumbu emosi memendek, baru manggil nama depannya dengan nada 2 oktaf lebih tinggi. Hahahahaha

    Eh kalo si adek lahirnya MInggu jam 23 lebih, jatuhnya bukan Minggu dong itu. Dalam weton jawa dan islam yang hitung awal hari pake bulan, itu jatuhnya udah Senin.

    Lebih keras mana yang lahir Minggu sama, Kamis malam Jumat, di bulan April, tahun Kuda

    *nunjuk jidat sendiri* Hahahahaha

    1. pipitta

      ah… masa dirimu keras sih de.. casingnya lembut menyejukkan mata begitu kok πŸ˜€
      wah, kalo hari senin mah sama ama emaknya sih.. tapi masa sih hari senin keras kepala??? *in denial*

  3. Beautyasti1

    Aku sekarang lagi bingung pilah pilih nama bayi nih mba.. Hehehe.. Tapi Alhamdulillah suami ikut aja, nanti akhirnya kita sortir berdua.. Yang pilah pilih nya ini loh ^^’ bagus bagus semua namanya

    1. pipitta

      biking bingung tapi asik ya.. rasanya pengen diborong semua nama yang bagus hehehehe

  4. LIdya

    seru ya kalau pas cari nama untuk anak

    1. pipitta

      iya mak, seru… makanya rahasia banget pas dapet nama yang cucok.. takut ada yang nyamain hahahaha

  5. arman

    ikutan sharing ya… πŸ™‚

    kalo nama first name dan middle name nya andrew, gua udah punya nama itu dari sma. pas kasih tau ke esther eh dia langsung setuju. jadi pas anak pertama kita gak melalui masa2 nyari nama. hehehe.

    pas anak kedua itu yang kita brainstorming nama. untungnya kita sepakat sama middle name nya (emma). yang gak sepakat2 tuh first name nya. intinya kita mau pake initial M sama kayak first name nya andrew tapi gak dapet yang sreg. sampe udah mepet menjelang lahiran tuh gua dapet nama malea (variant nya malia/maria/mary) tapi si esther gak sreg. berhubung dia gak sreg tapi gak punya2 nama alternatif jadi akhirnya dia pasrah juga setelah gua tanyain mulu. hahaha.

    1. pipitta

      hahahaa… kesannya esther pasrah-pasrah aja ya ama pilihan nama dari koh arman πŸ˜› tapi nama malea itu keren kok, unik soalnya.. saya jarang denger ada nama Malea, seringnya Malia dan baru tau kalo itu varian nama Mary.. tapi kalo Mary kan udah biasa.. kalo Malea unik!

Comments have been disabled.

%d bloggers like this: