«

»

Jun 24

donor asi

Teman saya, seorang ibu dengan asi melimpah ruah, sudah dua kali empat kali mendonorkan asinya. Entah berapa botol. Mungkin belasan, atau bisa jadi juga puluhan.

Wow.

Buat saya dia hebat. Asi adalah makanan utama bayi agar bisa tumbuh dan berkembang. Tak ada yang bisa mengalahkan asi sebagai sumber kehidupan bayi. Jadi berbagi asi hingga puluhan botol berarti juga mengupayakan seorang bayi untuk tumbuh sehat dan mendapat suplai makanan penuh gizi yang diperlukan.

Saya ingin menirunya. Saya juga ingin berbagi asi. Menjadi donor asi. Tapi apa bisa? Asi saya sepertinya tidak terlalu banyak. Malah pernah drop sewaktu saya mengonsumsi pil kb, dan malas memompa. Apalagi saya masih ragu dengan hukum mendonorkan asi. Apakah langsung menjadi saudara sesusu dengan seluruh keluarganya?

Begitulah, ada sejumlah pertimbangan yang menyebabkan saya menunda-nunda mendonorkan asi yang tak seberapa banyaknya yang ada di kulkas.

Sampai saya membaca tweet di timeline saya:

Dicari #donorASI utk bayi perempuan(muslim)usia 2h. Kondisi bayi dgn celah bibir & langit2 mulut.

Entah kenapa saat itu hati saya tergerak. This is it. I must do something for this baby girl.

Tapi saya harus memastikan dulu bagaimana hukumnya menurut Islam. Ada sejumlah pendapat yang berbeda dari berbagai ulama. Saya bertanya dulu pada uwak saya. Turns out menurut beliau yang juga kebetulan seoranh ulama, yang menjadi saudara sesusu hanyalah si bayi penerima asi. Saudara-saudaranya tidak. Yah, walau penerimanya bayi perempuan saya sih merasa perlu mendata identitasnya. ‘Cos she shares the same milk as my daughter.

Jadilah kalau begitu! Saya hitung persediaan asip di kulkas. Rasanya kalau saya donasikan 900 ml, tidak akan jadi masalah. So, langsung saya hubungi contact person yang menyiarkan kebutuhan asi tersebut. Saya katakan saya bersedia mendonorkan 10 plastik asip.

Tapi oh, ternyata tidak semudah itu menjadi donor asi. Saya pikir tinggal bilang ya, asi akan diambil, dan.. selesai. Ternyata tidak. Contact person yang saya hubungi baru menjawab besok harinya, setelah jam makan siang, itupun tidak yakin akan ada yang bisa mengambil ke tempat saya.

Well, these asi must go away!

Kalau tidak ada yang bisa mengambil, kenapa tidak diantar saja sekalian? Toh sudah ada layanan jasa pengantaran asi yang bisa dihubungi segera via sms. Dua jempol untuk layanan ini. Begitu saya sms, dengan cepat saya sudah dapat info jam berapa asi bisa diambil berikut biaya pengantaran.

Saya malah agak sedikit kecewa dengan pihak penerima asi. Saya sudah sampaikan bahwa asi akan diantar sore itu juga, ternyata saat kurir asi tiba di tujuan, contact person yang sedari awal saya hubungi sudah pulang ‘kantor’! Tanpa berpesan apa-apa pada saya. Untunglah saya masih menyimpan satu nama lain yang bisa menerima asi tersebut, dan berkat koordinasi yang baik pada pihak layanan kurir asi, kiriman berharga itu akhirnya bisa diterima yang membutuhkan.

Yah, kekecewaan saya tidak berarti dibanding berharganya asi tersebut untuk bayi penerima. Jadi biarkan saja. Tidak perlu saya ambil pusing, walau masih juga belum ada konfirmasi identitas bayi penerima asi. Ini penting buat saya, karena bayi ini akan jadi saudara sesusu anak saya.

Sedikit kekecewaan tidak akan menyurutkan keinginan saya untuk berbagi (lagi) air kehidupan ini. Berikutnya, mungkin untuk putri sepupu saya dulu, setelah itu barulah saya cari penerima lainnya 🙂

Nah, buat para ibu yang punya asi berlebih, boleh lho follow @aimi_asi di twitter supaya update terus dengan kabar baby mana aja yang butuh asi.. 🙂

15 comments

2 pings

Skip to comment form

  1. nonny

    bun, anakku cowo 3,5bulan nasrani, sejak sy sakit typus+dbd ASIku jadi sedikit. Kalo ada bunda-bunda yang mugkin ASInya berlebih dan belum ada penerima donor, anakku mau ya bun. terima kasih. bunda nonny 083819527925 email iron_sink@yahoo.com

    1. pipitta

      Wah, Bun.. kasihan betul sakitnya ampe dobel begitu 🙁 semoga cepat pulih ya, jadi asinya bisa deras lagi.. Semoga Bunda Nonny bisa cukup istirahat ya, dan banyak makan sayuran + buah.. jadi bisa sehat dan segar lagi, siap deh nyusuin si buah hati 🙂

      Kalau boleh saran, follow akun twitter @aimi_asi juga ya, Bun.. biasanya kalau minta donor asi via akun itu cepat di-RT dan kita juga bisa dapat info siapa aja yang mau donor asi..

      Maaf saat ini saya belum bisa bantu karena putri saya muslim, dan yang paling utama stoknya makin kurang.. huhuhu… minumnya tambah buas, Bund 😀

  2. bunda safa

    bunda ada yg bersedia mendonorkan asinya untuk bayi perempuan 4 bln,muslim,stok asi menipis. hub saya d 08176086088, terimakasih banyak

    1. pipitta

      Hai bunda safa…
      duh, maaf saya lagi ga ada stok asi untuk didonorkan 🙁
      gimana kalo disebar di twitter aja?? coba lewat @aimi_asi

  3. dhian

    itu yang di awal cerita, dikau bercerita tentang diriku bukan? hihihihihi…..wkwkwkwk….tapi gw udh 4x donor lho, bukan 2x, hahahahaha….

    1. pipitta

      wowwww.. empat kali ya? keren! ntar deh gw revisi 😀 soalnya pas bikin postingannya gw baru dengar dua kali, hihihi.. ga apdet yahh :p

  4. titiw

    Sumpah ya mbak.. kamu hebat banget.. Alhamdulillahnya juga ASI kamu banyak ya.. gak semua orang beruntung seperti dirimu.. Semoga anak yang dapet ASInya jadi anak sehat dan kuat. Amin! 🙂

    1. pipitta

      ahikk… gak banget-banget lah, sedikit aja 😛 iya sih alhamdulillah asi bisa cukup buat anak sendiri, dan akhirnya bisa ngasih juga buat yang lagi perlu.. padahal pas si kucrit masih umur 2 minggu, sempet mewek-mewek karena asi keluarnya dikiiiiiiittt banget…

      nih saya kasih tau ya, ada tuh ibu-ibu yang punya 10, iya, SEPULUH anak yang disuplai asinya selain anaknya sendiri! Nah, ibu itu tuh yang hebat banget…

      eniwei, terima kasih lho, doanya… amen to that 🙂

  5. visi

    terharu 🙂

    1. pipitta

      *nyodorin tisyu* eh, terharu bukan mewek ya :p

  6. giewahyudi

    Saya mendukung #donorASI biar semua bayi semakin sehat..

    1. pipitta

      terima kasih dukungannya 🙂 iya, ini alternatif lain bila ibu gak bisa memberi asi eksklusif untuk bayinya.. kasihan kalau dikasih sufor..

  7. fifi

    assalamu’alaikum wr wb
    bunda,saya ingin sekali memberikan asi untuk bayi adopsi saya, perempuan, muslim.. jika bunda ada stok asi dan ingin menyumbangkan asi nya bisa hubungi saya di 089652410531.terimakasih banyak
    wassalam,
    -fifi-

    1. pipitta

      bunda fifi, maaf baru reply sekarang.. nanti saya kontak ya 🙂

    2. pipitta

      bunda fifi, saya sudah pernah sms tapi belumdirespon. Semoga babynya sudah dapat asi ya 🙂 salam sayang buat baby..

  1. Chez Pipitta » saudara sesusu

    […] ingat kan, cerita tentang pertama kalinya saya donor asi? Akhirnya saya dapat kepastian nama penerimanya. Maklum, saat asip dikirim si baby baru berumur […]

  2. Chez Pipitta » semacam kecanduan, ha!

    […] pengalaman pertama beberapa waktu lalu, saya senang sekali dapat kesempatan untuk jadi donor asi lagi. Ha, donor asi? […]

Comments have been disabled.

%d bloggers like this: