«

»

Jun 30

the postcrossing project – part 2

Masih inget dong dengan proyek saya yang ini ?

Nah, dalam masa cuti saya dapat tiga email yang bilang kalau kartu pos saya sudah sampai dan diregister di sini. Jadi saya tinggal tunggu aja kapan giliran saya terima kartu pos.

Daaaaaan…

Ternyata hari ini saya terima LIMA kartu pos dari berbagai penjuru negara!

Wah… it’s beyond my expectation, lho. Kan saya hanya kirim tiga, jadi saya pikir dapatnya juga hanya tiga. Ternyata…

Yang dikirim Mongjulee dari Taiwan tanggal 20 Juni. Tiba 10 hari kemudian di Jakarta. Sementara kartu pos yang saya kirim ke Taiwan perlu 20 hari perjalanan sampai diregister sang penerima.

Yang dikirim Yumi dari Nagano, Jepang. Perlu 9 hari sampai di meja saya. Selain kedua kartu itu, saya juga terima kartu dari Jerman, New York, dan Canada. Ketiganya dikirim 12-16 hari lalu. Sementara kartu saya ke Jerman dan Canada perlu 20-24 hari untuk diterima dan diregister.

Saya jadi kepikiran, masa iya sih, ngirim kartu pos kok ya lelet banget sampainya? Ini yang lelet sebelah mananya, ya? Hmm… Tampaknya harus test case lagi! Mumpung sekarang saya punya jatah lima kartu untuk dikirim πŸ™‚

Lhoooo… emang masih mau ngirim lagi?

Well.. kenapa kacang? Why nut, eh, not?

Sewaktu saya menerima kartu-kartu itu.. I felt somekind of warm feeling inside. Huihiiyyyyy…. as lebay as I can be! Pokoknya seneng-seneng gimanaaaaaaa gitu, rasanya πŸ˜€

Jadi tampaknya… YA! Saya akan kirim kartu lagi. πŸ™‚

Walaupun masalah berikut yang muncul adalah: SUSSSSSSSSAAAAAAAAAH BANGET CARI KARTU POS!

Beneran! Dari sekian banyak toko buku yang saya kunjungi di Bandung dan Jakarta, SEMUA tidak menjual kartu pos lagi. Sedangkan kantor pos sebagai tempat penjualan alat pos, hanya menyediakan kartu pos jelek tipis yang gak tega saya beli walau harganya murah banget. Bisa-bisa saya dianggap mempermalukan nama bangsa kalau nekat kirim kartu-kartu itu πŸ˜›

Sepertinya saya harus ngubek-ngubek di art shop. Jadi menyesal kenapa sewaktu ke Yogya saya gak borong aja kartu pos banyak-banyak di sana. Di sana sepertinya beli kartu pos jauh jauh jauh lebih gampang daripada di sini.

Ada yang punya usul, di mana bisa beli kartu pos yang bagus murah meriah hore?

37 comments

Skip to comment form

  1. Fadil Aziz

    Maaf Pipitta mau kasih info : Ada juga Impressive Postcard. tersedia di Alun2 Indonesia ; Grand Indonesia, Sogo Central Park, Debenhams Kemang Village. Toko Buku Kinokuniya Plaza Senayan. Batik Keris; Bandara Soetta terminal 3, 2D, 2E, Mal Puri Indah dan Lotte Ciputra World Kuningan. Garden Shop Kebun Raya Bogor, Bali : Batik Keris Discovery shopping Mall, Batik Keris Legian Kuta dan Di Sogo Bali Collection Nusa Dua. atau bisa dilihat di http://www.alcibbumphotography.com/impressive_postcard_gallery. Terima Kasih

    1. pipitta

      terima kasih infonya ya πŸ™‚
      noted..

  2. sekar

    halo!
    salam kenal!
    aku juga join postcrossing. masih newbie sih tapi :p
    kok kendalanya sama ya.. aku juga susah cari postcard Indonesia >.

    1. pipitta

      halo, sekar! gimana, seneng ga mostcrossing? *hihih, bahasa apa sih ini..* maksudnya seneng ga melakukan postcrossing ituh πŸ˜€ udah koleksi postcard dari mana aja?

  3. Indah

    Hahaha.. bener tuhh.. rada susaaah nyari postcard, huhuhu..

    Sejauh ini “sumber” gua cuman di tokobuku Kino, Periplus ama Times aja, tapi udah mulai bosen sama gambar2nya, hahahaha.. jadi pengen nyari di tempat lain lagee.. di mana lagi yaa yang jual postcard?

    Btw, salam kenal yaa πŸ˜‰

    1. pipitta

      kalo di bandung sih ada mahanagari yang jual kartu pos dengan gambar bandung tempo doeloe… tapi mueheeeellll πŸ™‚
      jadi sementara ya mesti cukup puas dengan gambar-gambar tempat wisata… hehehhee
      salam kenal juga, indah..

  4. celine

    wah saya juga baru sekitar sebulan ikut postcrossing! salam kenal ya kak.
    iya nih, kemaren pas mau ngirim aku setengah mati nyari kartu pos dan akhirnya di gramed mall ciputra aku cuma dapet kartupos dengan gambar tari barong yang agak blurry tapi yah mau gimana lagi, juga gak ada pilihan gambar lain sih, akhirnya kirim 3 kartu pos (2 gambar barong 1 gambar bunga bangkai, hahaha). yang 2 (ke Rusia dan Ukraina) udah sampe dan ter-register (selama 20 hari perjalanan) tapi yang ke AS ampe sekarang blom sampe juga πŸ™
    sekarang lagi deg2an menunggu sampainya kartu pos pertamaku ^_^
    itu jeda dari kartu pos pertama kita yang teregistrasi sampe kita dapet kartu pos pertama, lama gak kak?

    1. pipitta

      Halo celine πŸ™‚
      Sekarang sih lumayan udah agak banyak di Times dan harganya lumayan murah.. dibandingkan dengan yang dijual di gramed*a juga kualitas gambarnya lebih bagus. Selisih harganya paling-paling hanya 1000 aja..

      Tergantung juga sih, apa orang yang nerima kode untuk kirim kartu buat kita cepet-cepet ngirim atau nggak… kalau saya hitung-hitung sih, mestinya saya masih harus terima 1-2 kartu lagi. Tapi mungkin yang nerima kodenya males kirim ke saya, hehehe.. gak apa-apa juga sih..

      Wahhh selamat nunggu kartu pos pertama ya πŸ™‚ waktu saya terima kartu saya yang pertama sampai senyum-senyum sendiri lho, hihihi.. Ge-Je banget πŸ˜›
      Sekarang belum ngirim lagi πŸ˜› lagi males… LOL… moody banget yahhh…

      1. celine

        dear kak pipitta,
        akhirnya yang ke AS udah sampe, total 35 hari… tapi dengan perangko yang cuma 4000 sih mau komplain juga gak enak :p hehehe
        “…kalau saya hitung-hitung sih, mestinya saya masih harus terima 1-2 kartu lagi” >>> cara ngitungnya gimana kak? πŸ˜€
        iya aku sekarang belom mau ngirim lagi, nanti aja kalo udah beli kartu pos yang bagus baru deh minta alamat ke postcrossing. nanti aku coba cari, di Times di Pasific Place ya kak? makasih banyak ya infonya.

    2. pipitta

      Eh, kok bisa kirim pake prangko 4000 aja? Saya kok disuruhnya pake prangko 10rebu ya πŸ™
      Kan kalo kita kirim kartu pos makin banyak berarti kemungkinan kita dikirimi juga lebih
      besar toh, hehehe… ogah rugi banget ya πŸ˜›

      Gak mesti di Times PP kok.. kayanya sih mau Times mana aja ada.. tapi kebetulan waktu itu
      saya lihatnya di Times PP πŸ™‚

      Happy hunting kartu pos yaaa…

  5. nitnot

    kayaknya di tiap toko buku gunung agung n kharisma masih suka ada teh..
    (hehe.. iseng2 baca… dulu suka ngumpuling kartu pos yang dibawa teh wati, tapi krn gak tau mesti di gimanain, jadinya nganggur gak tau deh sekarang dimana)

    1. pipitta

      iya sekarang mah udah ketauan di mana tempat belinya πŸ˜€ kartu pos koleksi yang beli di amrik/dibawain teh wati juga ada sih.. tapi belakangnya udah kuning-kuning euy.. kelamaan disimpen + nyimpennya ga rapi meureun hehehehe..

  6. Restu

    Hai hai,
    saya ikutan postcrossing juga. Senangnya mulai banyak postcrosser dari Indonesia ;D
    Keluhan saya juga sama : susah cari kartu pos hikz. Di Bogor cuma ada 1 Gramedia yg masih jual kartu pos.

    1. pipitta

      eh, eh.. minggu lalu saya mampir ke times di pacific place, dan ternyata jualan kartu posnya lumayan banyak, lho! harganya Rp 3500 per lembar. Memang lebih mahal dari Gramedia Pelangi yang jual kartu pos Rp 2000, tapi kartu pos yang di gramedia itu kualitas gambarnya kalah tajem, dan keterangan dalam bahasa inggrisnya bikin ‘nyureng’..

      trus katanya kalau di Bandung masih banyak kartu pos jadul dijual di toko buku Djawa di jalan Braga, tapi saya malah belum ngecek πŸ˜›

      sayangnya kalau bogor gak tau nih, mesti nyari ke mana.. mungkin kalau main ke Jakarta bisa mampir ke Pacific Place? πŸ˜€

      1. Restu

        Iya, di Times bookstore jual kartu pos Indonesia tapi ‘made in Singapore’ hahaha
        Gambarnya lebih bagus dibanding produksi lokal. Mungkin krn yg lokal udah jebot bgt, 90’s abeez lol

        Kalau di Bogor belinya di Gramedia Botani Square. Cuma ada disitu kayanya.
        Kemarin saya sempat nitip kartu pos ke teman saya yg travelling ke Yogya. Di Malioboro ada toko yg jual kartu pos, lupa saya nama tokonya. Lumayan buat stok hehehe

        Beli kartu pos di Times Pasific Place? Mhh, kejauhan ah hehehe… soalnya sebelah gedung kantor saya Times, jd tinggal menclok aja :p

        Kartu pos yg diterima di upload dong di blognya, biar bisa liat πŸ˜‰

        1. pipitta

          iya.. gambarnya tajem kan, yang di Times.. tapi made in singapore? wahh.. saya malah gak ngeh πŸ™‚
          yang diupload itu udah kartu yang paling keren yang saya terima :)) lainnya belum ada bagus :p ntar yah kalo ada kartu pos yang bagus saya upload deh.. ini aja mesti nyari pinjeman scanner dulu.. xixixix.. kesiaaaan dehhhh

          1. restu

            lempar ke saya aja, tp ga jamin kartu pos-nya kembali hehehehe πŸ˜€

            1. pipitta

              mau dilempar pake apaan? πŸ˜€

  7. Restu

    Hai hai,
    Saya ikutan postcrossing juga. Senangnya mulai banyak postcrosser dari Indonesia ;D

    Kartu pos yg dari Jepang bagus deh, love it !

    1. pipitta

      halow restu.. πŸ™‚ salam kenal..
      wah… kartu pos yang diterima keren-keren yahhh… saya nerimanya amerika melulu nih.. πŸ™
      pengen deh dapet juga kartu pos dari negeri antah berantah yang eksotis *ngimpi*

  8. 2Pai

    Mbak saya jadi kepengen ikutan .Tapi caranya gimana ya saya ndak ngerti.

    1. pipitta

      bisa dilihat di postcrossing.com πŸ™‚ atau coba cek di sini

  9. mas stein

    kemaren waktu ada festival malang tempo doeloe kayaknya buanyak kartu pos unik, jadi tunggu tahun depan ya mbak πŸ˜†

    1. pipitta

      engg… tahun depan??? *lemaslunglai*

  10. epentje

    aduh eneng… susah bener nyari kartu pos….
    GAMPANG!!! siapkan kamera, jepret2 object yg bagus dan yg menurut elo INDONESIA banget, lalu ke tukang cetak print ukuran kartu pos, nah… jadi deh kartu pos buatan sendiri yg keren dan indonesia banget ityu………..

    1. pipitta

      LOL… epentjeeeee.. gw ga bisa potoooo.. bisanya dipoto πŸ˜›

      1. epentje

        nih yah… ke pasar… jepretin aje tuh bungkus nya ketupat…. udah jadi INDONESIA BANGET tuh….
        ato.. di rumah kalo ada abang tukang jualan yg masih pake pikulan… lu jepret…. INDONESIA BANGET tuh…… dan INDONESIA BANGET itu bukan monas… soale semua org juga bisa bikin tuh monas, lebih bagus lagi, tapi gak semua negara bisa bikin ketupat tuh πŸ˜›

        1. pipitta

          masa sih??? ipin upin kayaknya bisa bikin ketupat πŸ˜›
          gw potoin tukang jualan yang di pinggir kali aja yah.. biar indonesia banget, hihihih.. yang ada pada jijay-jijay dong liat potonya.. LOL.. kecuali kalo gw ngirimnya ke India πŸ˜›

          1. epentje

            kalo india liat nya langsung bilang… ih.. kok mirip negara gw? kalo gitu gak usah datang liat2 deh…. bagus deh…. gak bikin tambah zorokzzz πŸ˜›

  11. yuyuk

    pit…di gramed PIM adaa… gambarnya seni2 tradisioal gitu, ini aku lagi mulai tergoda untuk mengikuti jejakmu πŸ˜€ tapi belon dikirim hedeeh

    1. pipitta

      oh ya? di PIM ada? menarik juga.. tapi diriku jarang ke PIM.. ;p jauh euy.. :)) deketan ke GI ato PI..

  12. Irawan

    wow, hobby yang menarik, saya baru tau ada pertukaran postcard seperti itu….beli kartu pos bukan di kantor pos ya? maap saya ndak pernah kirim2 kartu pos jadi kurang begitu ngerti… salam kenal

    1. pipitta

      Tentunya kantor pos jual kartu pos πŸ™‚ tapi tampilannya sama sekali ga keren, hehehehe…
      Salam kenal juga ya, irawan.. sekali lagi selamat sauskecap.com dapet penghargaan πŸ˜€

  13. mama damian

    gramed suka ada yg lucu2 tuh…(ga tau deh, lucu menurut gw sama ga dengan lucu menurut loe, xixixixi)

    1. pipitta

      gramed mana? gw dah ke beberapa gramed udah gak jual lagi tuh, kartu posnya..

  14. jc

    waaw…waaw…
    kayanya asik ya pit…. pasti excited banget pas nerimanya….:)….
    selamat ya atas teman-teman barunyaa…;p….

    1. pipitta

      asik-asik miris lah, jes.. wkwkwkw… apa sih..
      jadi di project ini bisa aja terus-terusan bisa saling kirim kartu dengan orang yang sama, kita bisa kontak langsung ke si pengirim untuk minta alamat. tapi sepertinya efek surprise-nya lebih kena kalau ngirim ke random dan dapat kartu dari negara yang tak disangka-sangka juga πŸ˜€

Comments have been disabled.

%d bloggers like this: