«

»

Jun 23

Mendadak Food Combining

Beberapa minggu lalu saya ngerasa gak sehat banget. Gampang capek, gampang masuk angin, gampang ngantuk, dan gampang banget ngiler kalo liat diskonan toko online. Untunglah gak lama saya tersiksa dengan ke-gampang-an ini, ehh… udah mau masuk Ramadhan. Trus, tiba-tiba aja gituh, istilah kerennya mah: out of the blue, kepikiran untuk puasa dengan cara Food Combining.

Saya emang udah agak lama join grup Food Combining di fesbuk. Join doang sih, prakteknya mah nunda-nunda melulu. Yang penting belajar juklaknya dulu. Gak sampe follow twitter pakar FC ini sih. Selain karena takut dijudesin di twitter, juga karena saya masih tahap pre-beginner dan banyak kabitaan alias gampang kepengen nyicip kalo nemu makanan. Bukan hanya nyicip sih, kayaknya, tapi nambah kalo doyan 🙁

Jadi sebagai pemulaaaaaa banget dalam FC ini, saya gak terlalu ngotot ngikut juklaknya. Ini kan perubahan gaya hidup, jadi pelan-pelan ajalah… *lalunyeruputestehmanis :p Pas hari pertama sahur, setelah minum lemon peres anget saya cuma makan buah dooooong, bangga banget bisa sesuai ama juklak sahur. Ehhhh, udahnya saya baru nyadar kalo buah yang saya makan itu mangga, pisang, ama pir. Laaaaaah, warnanya kok sama semua yaaaa.. mestinya kan minimal 3 macam buah dengan warna berbeda. Hiks. Failed.

Sahur hari kedua, saya makan stroberi, leci, mangga, dan pisang. Wuihhh… banyak yaaaaa 🙂 Tapi sayang oh sayang, stroberi yang saya beli kok ya asem… Huhuhuhuhu… akhirnya daripada sayang dibuang, stroberinya saya taburin gula pasir supaya rasanya manis. Enak sih, tapi ya failed lagi. Pan Food Combining ga bolehin gula dan madu.

Sahur hari ketiga, saya makan leci, anggur, pisang, mangga, kiwi, dan jus jeruk. Wuih… lebih dari 3 macam buah, warna beragam, enak pulak, tapiiiiiii bikin saya kekenyangan! Burp. Padahal mestinya kalo nge-FC mestinya kenyang sewajarnya aja. Bukan malah kekenyangan-ampe-tiduran-di-sofa-trus-gegoleran 🙁 Failed. Again.

Alhamdulillah sih sampe hari ini saya yang cuma sahur dengan buah doang, bisa anteng ampe magrib. Gak perih? Gak tuh… Gak laper? Ya laper lah, namanya juga lagi puasa.  Tapi lapernya ya sama aja kayak kalo sahur ama nasi. Gak kembung? Errrr… sempet sih kembung dan masuk angin. Tapi setelah saya baca ulang juklaknya, itu kayaknya gara-gara saya makan buahnya kayak orang gak makan seminggu. Jadi begitu masuk ke mulut, kunyah 1-2 kali, langsung ditelen aja tuh buah. Mestinya kan dikunyah ampe 40 kali kalo bisa. Supaya buahnya tercampur dengan liur, dan ini yang penting. Minum jus juga gak langsung glek-glek gitu. Tapi harus diminum pelan dan ‘ditaro’ di belakang lidah supaya tercampur liur.

So, sampai sahur hari ini udah gak kembung lagi… Senangnya… 🙂

Pas buka puasa juga masih minum jus atau makan buah dikit. Setelah sholat magrib baru deh makan berat. Sesuai juklak dong menunya, kalo daging ya dimakan ama sayur. Kalo mau nasi, ya dimakan ama sayur juga. Baru kali ini saya ngegadoin raw tomat ama selada keriting pas makan. Biasanya emoh. Which means, saya udah gak ketemu es teh manis, kopi luwak sachet, es teh tarik, sirop campolay, kolek, cendol, dan cemilan lainnya selama hampir seminggu ini. Makan nasi juga baru 2 kali, karena saya tergoda pengen buka makan daging-dagingan, hehehehe…

Tadi pagi ngaca sih, akhirnya saya punya pinggang! Duuuuhhhhh.. seneng banget liat badan yang tadinya kayak karung beras akhirnya ada pinggangnya jugaaaa *sujudsyukur 🙂 Jadi makin semangat deh buat nerusin puasa ala Food Combining 🙂 Moga-moga ajaaaaa bisa bikin makin sehat, dan turun ampe 25 kilo deh tuh… *ngayal

4 comments

Skip to comment form

  1. susanti dewi

    bener mba berat badan jadi turun? jadi pengen nyoba… 🙂
    salam kenal 🙂

    1. pipitta

      yang kerasa sih badan lebih enteng, dan perut agak berkurang kadar buncitnya 😛 trus mulai ada lekuk pinggang dari yang sebelumnya lurus aja.. hehehe… kalo nimbang malah belum pernah nimbang nih, secara ga punya timbangan…

      eh btw salam kenal ya santi 🙂

  2. noni

    Kuat juga yaaa seharian cuman makan buah hehe. AKu gak kuattttt

    1. pipitta

      hai noniiii… kuatlah.. kan makan buahnya banyak.. jangan cuma 1-2 biji doang… kayak misalnya hari ini, saur ama 1 kiwi, 1 mangga gedong, dan 4 butir jeruk.. kenyang doooong 🙂 kalo kemaren pernah menu saurnya 3 butir lychee, 2 mangga gedong kecil-kecil, anggur 5 biji, strawberry 6 biji.. trus kekenyangan deeeh 😛

Comments have been disabled.

%d bloggers like this: